Особенности организации электропроводки в домах из СИП панелей
При строительстве зданий из СИП панелей возникает одна существенная сложность ? организация электропроводки. Проблема заключается в том, что нарушать наружный слой из OSB-плиты категорически нельзя, так как это конструктивная составляющая несет на себе ответственную нагрузку.
Соответственно, монтировать скрытую в стенах проводку категорически нельзя. Но, конечно, это не повод отказываться от функционального и энергоэффективного материала.
Варианты проведения электрических коммуникаций
Исключив встроенную проводку, можно обратить внимание на такие варианты ее организации:
- Открытая проводка укладывается непосредственно на стены. При таком способе проведения кабелей используются специальные негорючие каналы, изготовленные из металла или ПВХ с необходимыми свойствами. Это удобное решение, потому что доступ к системе всегда открыт, достаточно снять лишь защитный кожух. При этом нет опасности механического повреждения проводки, скрытой в стене.
- Скрыть коммуникации можно дополнительной отделкой. Среди таких вариантов – фальшпол, фальшпотолок, отделочный брус, вагонка. В этом случае поверх несущих конструкций из СИП-панелей укладываются все необходимые кабели, а сверху монтируется отделочный слой. Конечно, при этом поднимается уровень пола, опускается потолок, в итоге площадь помещении становится меньше. Но визуально поверхности остаются целостными, без дополнительных накладок.
- На стенах спрятать проводку можно под дополнительные слои гипсокартона. Обычно используют три уровня покрытия, что существенно увеличивает тепло- и звукоизоляцию.
Конечно, наиболее безопасными остаются скрытые способы укладки электрического кабеля. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе решений, ? это свобода доступа к проводке в случае необходимости ремонта.
По материалам сайта artkarkas.ru.
Последние поступления





