Как выгодно сдать металлолом
Деятельность пунктов приема металла уже давно не контролируется государством полностью.
В связи с этим у граждан, которые занимаются сбором и последующей сдачей металлолома с целью получения прибыли, возникает вопрос, от чего зависит окончательная стоимость лома.
Если раньше цена на металлолом железа и других черных металлов устанавливалась государством, то теперь стоимость килограмма зависит от ряда факторов. Деятельность по приему и складированию с дальнейшей передачей на переработку полностью передана в руки частных организаций. Контроль со стороны государства остался, но он ограничивается лицензиями, регулирующей документацией, требованиями к санитарии и безопасности.
Несмотря на отсутствие общего механизма ценообразования, средние расценки на металлический лом обычно различаются не сильно, как по России, так и в среднем по другим странам мира. Цена может различаться в пределах от нескольких копеек до нескольких рублей. Если разница в цене слишком большая, это может свидетельствовать о том, что конкретный предприниматель ведет нечестную деятельность на рынке.
Стоимость металлолома формируется на мировом рынке, в основном компании руководствуются показателями Лондонской биржи. Изначально на расценки биржи опирались только изделия из меди и олова, но в дальнейшем список принимаемых металлов был расширен.
Если цена на металлы на бирже возрастает или уменьшается, это отображается на ценах в России и на мировом рынке.
Среди других факторов, которые влияют на цену приема металла в пункте, можно выделить:
- Потребности внутреннего рынка в конкретном металлоломе;
- Качество сдаваемого материала;
- Насколько изделие подходит для переработки и последующего повторного применения;
- Объем поставляемой партии и пр.
Желательно предварительно ознакомиться с расценками пунктов в вашем населенном пункте.
Последние поступления





