Теплый пленочный пол
Батареи центрального отопления могут прогреть воздух в помещении, особенно в верхней его части, но пол и другие предметы остаются холодными.
Поэтому пустить играть детей на пол и самому походить без обуви довольно проблематично. Ковры отчасти могут решить эту проблему, но намного эффективнее будет устроить теплый пленочный пол.
Основной элемент такого пола представляет собой гибкую пленку меньше миллиметра толщиной. В ней проложена графитовая паста или тонкий провод, излучающие тепло при прохождении электрического тока и изолированные с обеих сторон защитным покрытием. Укладывается пленка под финишное напольное покрытие.
Подобное устройство пола имеет множество преимуществ перед обычным способом обогрева помещения при помощи батарей.
Нагретый от батарей воздух поднимается вверх, остывает и опускается обратно. Эта циркуляция захватывает с собой и пыль, разнося ее по дому. А открытое зимой окно мгновенно приведет к резкому понижению температуры в комнате.
Теплый пленочный пол действует иначе. Он напрямую нагревает в доме стены, потолок, предметы мебели, и уже от них прогревается воздух. В результате даже сквозняки не приводят к потере тепла. Кроме того, теплый пленочный пол создает установку вертикального температурного зонирования, т.е. у пола температура воздуха выше, чем под потолком.
Пленочный пол имеет и другие достоинства. В частности - ИК-излучение, которое благоприятно действует на здоровье людей. В результате работы термопленки происходит ионизация воздуха.
При укладке термопленки не происходит повышения уровня пола, что характерно для других систем. Использование термопленки – довольно экономично. Ее укладка может быть проведена и самостоятельно.
Термопленку продают в рулонах шириной 50-80 см. Длина полотна может доходить до 20 м. Имеется и выбор мощности: 140 или 220 Вт/кв. м. Линолеум, ковролин, ламинат прекрасно обогреются термопленкой мощностью в 140 Вт. При этом энергопотребление теплого пленочного пола совсем невелико – 0,1-0,2 кВтч/кв.м, что соответствует пятирожковой люстре. Тем не менее, возможно еще и установить терморегулятор, прекращающий работу теплого пола, когда в квартире никого нет.
Но нельзя забывать о технике безопасности. Запитать термопленку от обычной розетки нельзя, необходимо проложить отдельный провод питания. Также следует соблюдать осторожность при установке плинтусов и напольного покрытия.
Методы гидроизоляции подвала при помощи материалов «Пенетрон». Как правильно сделать подвал сухим в условиях повышенной влажности. Профессиональное устройство гидроизоляции подвала на стадии строительства.
Последние поступления





