Как сделать пруд в своем саду
Самый красивый сад не будет полным, если его не украсить водоемом. Он может быть любым - от самого дорого, до простенького, но милого и манящего. Еще следует учитывать общую картину сада. Рядом с ухоженным партерным газоном прудик с прорезиненной пленкой будет смотреться запущенным уголком, а напыщенный мраморный пруд со сверкающими фонтанами будет смотреться излишне вычурно рядом с деревянным срубом.
Пруд можно выложить бетоном, однако, это очень трудоемкий процесс, и выполнять работу должен знаток своего дела. Иначе бетон может растрескаться, и дно покроется трещинами, вода будет уходить. И такой пруд уже невозможно будет переместить в случае надобности.
Можно купить уже готовые прудики, только они довольно дорогостоящие. Либо, доступные по цене, но небольшие.
Еще можно не слишком мучиться, а вкопать старую ванну или любую другую емкость. В этом случае, очертания пруда будут слишком правильными и далекими от природных форм.
Удобнее всего выкопать пруд произвольной формы и выложить его дно поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленкой. ПВХ не так экологична и дешева, однако, она будет служить до 10 лет. Полиэтиленовая пленка – самый дешевый материал, но и прослужит он два три года. Хотя, из-за такого короткого срока расстраиваться не стоит. Поздней осенью, когда вы закрываете дачный сезон, или после зимы, когда требуется серьезная чистка пруда, достаточно только вытащить старую пленку и постелить новую. Времени это займет совсем немного, да и денег тоже, а у вас всегда будет чистая вода в вашем водоеме.
Место для пруда нужно выбрать солнечное и ровное, подальше от листопадных деревьев. Ровное место нужно для того, чтобы через края не выливалась вода. После того, как место выбрано, нужно выкопать яму любой формы, которая понравится. Стенки пруда делаются с наклоном, чтобы земля не осыпалась. Дно можно сделать ровное, но лучше, чтобы оно было ступеньками. Это пригодится для растений, которые можно будет ставить на различную глубину. А еще на такие «ступеньки» очень охотно выплывают рыбки, которых тоже можно и нужно завести.
Дно выстилают геотканью, а можно и просто выложить рубероидом. Главное, чтобы покрытие не порвалась о камни, и его не проткнули острые корни трав. Затем выкладывается сама пленка. В середину пруда наливается вода и, по мере наполнения, расправляет пленку. Оставшиеся края нужно обрезать, загнуть и задекорировать камнями.
Вдоль берега пруда замечательно будет посадить растения, поставить парочку урн (урны уличные в Спб, к слову, устанавливаются коммунальными службами в каждом парке) а в сам пруд поставить горшок с кувшинкой. Это именно для нее мы выбирали солнечное место, в тени она цвести не будет.
Чтобы пруд не покрывался тиной и не зеленел, в магазинах продаются различные препараты, однако, лучше и естественнее, если в водоем запустить рыбок. Они будут очищать воду от излишней зелени, а сам пруд наполнится бурлящей жизнью.
Последние поступления





