Агломерат — искусственный аналог камня
Прогресс в технологиях по производству строительного материала привел к замене природного камня на искусственный агломерат, который получил множество названий.
Среди них: искусственный камень, кварцевый, агломерированный камень, композит на основе кварцевого песка. Все они синонимичны. Исходя из названий, становится очевидным, что искусственный камень изготавливают путем смешивания каменной крошки, природных соединений на основе кварца, пигментных добавок и полиэфирных смол. В качестве связующего элемента добавляют также карбонат кальция.
Каменная крошка — это мелкие камешки природного материала (мрамор, гранит), которые остаются при дроблении крупного камня. Бывает разных цветов и оттенков, что дает возможность изготавливать искусственный камень самых разнообразных оттенков. Это, по большому счету, отходы, которые выгодно использовали в составе агломерата. А так как вторая важная составляющая искусственного камня — соединения кварца (самого распространенного минерала в природе), то производство агломерированного камня не только снижает стоимость строительного камня, но и позволяет утилизировать ненужное сырье. На сайте https://каменьпро.рф/ представлены качественные изделия из искусственнного камня.
Добавляя различные пигменты, декоративные добавки в виде зеркальной крошки, крошки из перламутра, нержавеющей стали, поделочных камней, можно манипулировать цветом, текстурой, видом поверхности кварцевого камня. А ненасыщенная полиэфирная смола делает его очень прочным.
Говоря об агломерате, следует остановиться и на других его свойствах. Красота и функциональность применения — первое, что бросается в глаза. Но не менее важными являются физико-химические и механические характеристики. По своим физико-механическим свойствам искусственный камень превосходит натуральный. А благодаря вакуумному прессованию агломерированного камня изделия из него не содержат зон с низкой плотностью, трещин, царапин и воздушных пустот. По своей плотности агломерат приближается к кварцу, из которого он сделан. А так как кварц относится к самым твердым породам, то истираемость кварцевого камня сводится к минимуму, а твердость приближается к максимальным значениям.
Высокая устойчивость к влаге делает агломерат способным отталкивать плохо пахнущие жидкости, различные химикаты, спиртные напитки, соки. Благодаря отсутствию пористости красящие вещества из этих жидкостей не проникают внутрь агломерированной поверхности и не изменяют её цвет. Кроме этого, изделия из кварцевой плитки не впитывают запахи, устойчивы к царапинам, антистатичны. Такой искусственный камень не позволяет размножаться на своей поверхности микробам, плесени и грибкам, и делает агломерированную плитку антибактериальной.
Агломерат безопасен в плане пожара, он не воспламеняется. Кварцевый камень имеет гладкую или матовую поверхность, является лучшим облицовочным материалом класса люкс. Можно также отметить полную экологическую безопасность этого материала, так как он на 95% состоит из природного сырья. Но в отличие от натурального камня не несет с собой радиоактивный природный фон.
Проведя сравнительную характеристику технических свойств искусственного камня и самых распространенных натуральных пород, можно сделать следующие выводы. По пределу прочности на изгиб, сопротивлению к удару и водопоглощению агломерированному камню нет равных среди гранита, мрамора и керамогранита.
Последние поступления





